شبكة ربيع الفردوس الاعلى  

   
 
العودة   شبكة ربيع الفردوس الاعلى > 3 > الموسوعة الضخمة المتنوعة ------------ الطب و الصحة و العلاج بالاعشاب
 
   

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: ناشئ في رحاب القران القارئ نواف القحطاني ح933 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج الوجيز في التفسير سورة مريم من الآية 10 إلى الآية 19 مع حمد الدريهم ح384 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: السعودية الخضراء الخميس 18-12-1447 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ضيف حلقة السعودية الخضراء الخميس 18-12-1447 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: تغطية: جهود متواصلة لتطوير تجربة زوار المسجد النبوي (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: مجالس العقيدة ح43 الإيمان بالملائكة ج1 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج سمعنا واطعنا مع د. عبدالعزيز السحيباني ح44 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: محاضرة الأسبوع الأعمال الصالحة في عشر ذي الحجة مع الشيخ: د. علي التويجري ح1092 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: نور على الدرب مع معالي الشيخ عبدالله المطلق ح287 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: سورة البقرة مكتوبة (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      

 
   
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية

  #1  
قديم 11-20-2014, 02:46 PM
منتدى الحياة الزوجية منتدى الحياة الزوجية غير متواجد حالياً
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2014
المشاركات: 6,624
افتراضي اطفال الانابيب

ماذا نعني بطفل الانبوب ؟
هل هو الطفل الذي يولد من الانبوب وبالتالي يكون المولود اسمه طفل الانبوب ؟؟
بالطبع لا ، ولكن هذه التسميه هي تسميه خاطئه ويفضل الاستعاضه عن هذه التسميه ب (التخصيب الانبوبي او الاخصاب الانبوبي ) حيث يتم اخصاب البويضه بالحيوان المنوي خارج جسم المرأة في حاضنات ذات وسط ملائم لنموها حيث تتكاثر الى مرحلة معينة وبعد زمن يتراوح بين 2-5 ايام يعاد الجنين الى رحم المرأة ليكمل مشواره هناك .
لفهم ذلك سوف اشرح هذا الاختصار على مراحل :
بعد اجراء الفحوصات اللازمة نقوم بتنشيط المبيضين لدى المرأة ضمن نظام (بروتوكول ) معين يناسب حالتها ، وفحصها الهرموني وخلال ذلك لا بد من مراقبة المرأة مراقبة حثينه بواسطة فحص هرمون الاستروجين وفحص السونار لمراقبة عدد و حجم البويضات وذلك لسببين :
الاول: هو لاختيار اليوم المناسب لاعطاء ابرة التفجير وتحديد يوم السحب.
الثاني: وهو الاهم خوفا من حدوث متلازمة فرط التنشيط وبالتالي عندها يضطر لالغاء التخصيب في هذه الدورة وتأجيلها الى دوره لاحقه وايضا من ناحيه اخرى اذا كانت الاستجابه قليله (اي اقل من 3 بويضات ايضا نلغي الاخصاب )
بعد تحديد اليوم المناسب لسحب البويضات وبعد التنسيق مع المستشفى في قسم خاص تحضر المريضه قبل دخول غرفة العمليات هناك ( بمساعدة جهاز الالتراساوند لتحديد مسارالمسبار ) يتم سحب البويضات ويكون ذلك تحت التخدير لان ذلك يسبب بعض الآلم .
وبعد الانتهاء تخرج المريضه الى غرفة المراقبه لمدة ساعه قد تشعر المريضه بألم بطن بسيط يشبه ألم الدوره ويكون ذلك في بعض الاحيان لمدة يومين ، واحيانا اخرى قد يترافق بنقاط دم بسيطة لا يستدعي الاهتمام اما اذا كان النزيف غزير او ألم البطن شديد فلا بد من مراجعة الطبيب .
بعد السحب يفضل ان تأخد الام هرمون لتنشيط نمو بطانة الرحم مما يساعد على تثبيت الاجنه بعد الارجاع
بعد جمع البويضات توضع في وسط خاص ( لتغذية البويضات ) واتمام نضحها وفي نفس اليوم الذي يتم فيه سحب البويضات تؤخذ العينه من الرجل وتفصل منها الحيوانات المنويه وتعالج من اجل زيادة نشاطها واختيار الافضل منها لتخصيب البويضات المسحوبه من الام ، بعد فترة تتراوح من 4-24 ساعه حسب نضج البويضات وبعد التخصيب تراقب الانقسام في البويضات الملقحه حيث يتم اختيار الافضل منها بعد 2-5 ايام ( يعتمد حسب سرعة الانقسام ) .
ارجاع الاجنه : يطلب من الام العوده الى المستشفى في موعد محدد يعتمد على سرعة انقسام الاجنه كما ذكرنا سايقا وبعد تحضير الام تدخل الى غرفة العمليات . ( كي يتم الاجراء تحت ظروف معقمه ) وتحضر ومن ثم يطلب من كادر المختبر تحضير الاجنه المختارة في قثطره ، وبواسطتها تدخل من خلال عنق الرحم الى تجويف الرحم حيث تحقن هناك .
يفضل بعد ذلك ان لا تقوم الام بالاعمال المجهده ويسمح لها بممارسة الاعمال البسيطه ويمكن لها السفر بالسياره او الطائره . بعد اسبوعين يطلب من المريضه اجراء فحص دم لمعايرة هرمون الحمل بالدم للتأكد من نجاح الاجراء . ونتمنى لكم تحقيق ما تبغون


h'thg hghkhfdf

ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك

رد مع اقتباس
 
   
 

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

   
 
 
 
   

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة



Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الساعة الآن 09:52 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2026 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات