شبكة ربيع الفردوس الاعلى  

   
 
العودة   شبكة ربيع الفردوس الاعلى > 3 > الموسوعة الضخمة المتنوعة ------------ الطب و الصحة و العلاج بالاعشاب
 
   

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: ناشئ في رحاب القران القارئ عبدالعزيز البوارد ح760 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج التفسير الفقهي من سورة المؤمنون من ايه 45 مع معالي الشيخ د سعد بن ناصر الشثري ح461 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ضيف حلقة وتواصوا بالحق الأحد 20-4-1447 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: تغطية: تواصل مؤسسة المشاركة المجتمعية الأهلية تقديم مشاريعها وبرامجها للمجتمع (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: صور من حياة الصديق رضي الله عنه: مُرُوا أبَا بَكْرٍ فَلْيُصَلِّ بالنَّاسِ ح17 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: اضاءات نظامية: حماية حقوق الفكرية ح17 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: كما أنزل: تمهيد ح8 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج مجالس الفقه سنن الصلاة ج2 ح151 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج الرعيل الأول مع عبدالله الحنيشل ح16 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: نور على الدرب مع معالي الشيخ عبدالسلام السليمان ح274 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      

إضافة رد
   
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

  #1  
قديم 03-28-2015, 08:40 AM
منتدى الحياة الزوجية منتدى الحياة الزوجية غير متواجد حالياً
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2014
المشاركات: 6,624
افتراضي أضرار الشاي

الشاي
_ يعد الشاي من أكثر المشروبات التي يتلذذ في شربها العديد من الناس ، فالشاي منتشر في جميع بقاع العالم واستخدامه كثير في جميع المناسبات والجلسات العائلية أو العملية أو غيرها .
_ الشاي هي عبارة عن نبتة يقوم الفلاحون بزراعتها في مزارعهم ، شكل نبتة الشاي صغير تتكون من أوراق خضراء ، بعد زراعتها نقوم باستخدامها في صناعة مشروب الشاي .
_ الشاي عرف في بداية ظهوره عند الصينيين ، فقد قاموا باكتشافه وبزراعته في مزارعهم واستخدامه لصنع الشاي وشربه .
_ يقال أن العرب لم يعرفوا الشاي ولم يقدموا على اكتشافه أو استخدامه منذ القدم ، بل عرفوه بعدما انتشر في القرن السابع عشر ، وأول ما ظهر في البلدان العربية كان في اليمن
_ يعد الشاي من المشروبات الغنية بمادة الكافيين ، والذي يعدّه الكثيرون من المواد الضارّة لصحة الإنسان ، لما يسببه الكافيين من أمراض عديدة ، ويعتبر آخرون الكافيين بسبب انتشاره الواسع من المواد قليلة الضرر ؛ فلو كان ضارّاً جداً لما انتشر كثيراً في تكوين الكثير من المشروبات والمأكولات .
_ الكافيين من أكثر المكونات انتشاراً على مستوى العالم فهو يدخل في تركيب العديد من المشروبات المستخدمة من قبل الأفراد .
_ الشاي يحتوي على نسبة عالية من الكافيين ، فقد قيل عن الشاي أنه باحتوائه على الكافيين فإنه يضر ويعد سبباً في إصابة متناوله بأمراض القلب ، وسرطانات البنكرياس وسرطانات في الجهاز البولي وسرطانات في المعدة وتقرحات ، وسرطانات في الدماغ ، كلها هذه اختلف الكثيرون في حقيقة تسبب الشاي والقهوة في إحداثها .
_ الكافيين الموجود في الشاي ، يسبب في تنبيه العقل ويبعده عن النوم ، ويعمل على إيقاظ خلايا دماغه وتنبيه قلبه ، إذ يعمل الكافيين الموجود في الشاي على تسريع عملية النبض عند الإنسان .
_ يسبب كافيين الشاي التعرض إلى عملية إفراز المعدة للعصارة الصفراء ، ويجعل هناك متسعاً كبيراً في الرئتين .
_ كما يعد أيضاً الشاي لما يحويه من كمية كافيين كبيرة مسبباً رئيساً لإدرار البول . _ يكون للشاي تأثير كبير وضارّ على البعض فتسبب لهم خمول وغثيان وقلق وأرق
وصعوبة جداً في الخلود إلى النوم ، بينما هناك أفراد لا يظهر عليهم أي تأثر .

_ تختلف كمية الكافيين الموجودة في الشاي والقهوة في نسبة تأثيرها على متناولها اعتماداً على نوع الشاي والقهوة .
فوائد الشاي
_ فهناك العديد من الخبيرين يقولون أن الشاي والقهوة يعملان على زيادة نشاط الجسم عند تناولهما ، ومنح الجسم الطاقة اللازمة .
_ الشاي يعمل على تعديل مزاج الإنسان وتهدئة أعصابه .
_ من فوائد تناول الشاي حماية الجسم من الإصابة بأمراض القلب والعديد من السرطانات .
_ ويقوم الشاي بزيادة نسبة السوائل في الجسم كما الماء .
_ الشاي من فوائده أيضاً أنه يقوم بالعناية بخلايا وأنسجة الجسم وتقويتها .
_ الشاي الأخضر من فوائده التخلص من الدهون الزائدة والمتراكمة في الجسم .
_ يعرف عند الكثيرين أن من فوائد الشاي الأخضر الحفاظ على مفاصل الجسم وحمايتها من الهشاشة والالتهابات الحادة .
_ الشاي الأخضر مفيد جداً في المحافظة على الجسم من تقلبات الجو وحمايته من الإصابة بالإنفلونزا .

أضرار الشاي
_ إن تناول الشاي بنسب كبيرة خلال اليوم تجعل الإنسان عرضة لجلطات القلب
_ الإمساك
_ يسبب الشاي تقرحات والتهابات في المعدة .
_ من أضرار الشاي أيضاً إذا قام الشخص بتناوله مع الطعام ؛ يقوم بتكسير الحديد الذي يمتصه من الغذاء
_ غثيان وتعب وإرهاق
_ يسبب الشاي حدوث بعض سرطانات المريء والأمعاء .
_ يجب على المرأة الحامل تجنب الشاي أثناء فترة حملها ، إذ يسبب تشوهات خلقية فيالجنين


Hqvhv hgahd

ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك

رد مع اقتباس
 
   
إضافة رد

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

   
 
 
 
   

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة



Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الساعة الآن 03:22 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات